ふんわり♪ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- サラダ油 20g
- 砂糖 40+40g
- 牛乳(水) 40cc
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 20g
作り方
-
1
ココアパウダーは20ccのお湯で溶いておく
卵白は使うまで冷蔵庫 -
2
卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油・牛乳・振った薄力粉を加え都度混ぜ合わせる - 3 卵白に砂糖を2~3回に分けて混ぜメレンゲ作り1/3を2に加え馴染ませる
- 4 残りのメレンゲを加えヘラで切るように混ぜる
-
5
生地を一すくいし溶いたココアをよく混ぜる(メレンゲのボウル使ったもOK)
4のボウルに戻し1混ぜする -
6
型に入れ空気抜いたら170℃余熱オーブンで30分焼く
焼けたら逆さまにし粗熱取る
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- シフォンケーキ
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