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山形牛の押し寿司~塩だれ風味~ レシピ・作り方

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やさい食堂わさび
胡椒をきかせた塩だれ風味の押し寿司です。ピンクペッパーがあったのでトッピング、クリスマスカラーにしてみました。

材料(1人分)

寿司飯用の温かいご飯
200g
酢※1
大さじ2
砂糖※1
大さじ1/2
塩※1
小さじ1/4
山形牛しゃぶしゃぶ用
100g
水※2
大さじ2
酒※2
大さじ1
味醂※2
大さじ3
塩※2
小さじ1/2
青葱
適宜
あらびき胡椒
適宜
ピンクペッパー
適宜
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作り方

  1. 1
    ※1を合わせて約20秒レンシレンジにかけて合わせ酢を作る。温かいご飯と混ぜ合わせて酢飯を作りさましておく。
  2. 2
    ※2を鍋に入れて加熱する。少しとろみがつくまで煮詰めて塩だれを作る。
  3. 3
    肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱して、しっかり水分をとっておく。温かいうちに2で作った塩だれをからめてさましておく。
  4. 4
    押し寿司の型にラップをかけて塩だれをからめた肉敷く。
  5. 5
    肉の上に寿司飯をのせてラップを折り返して型で押す。
  6. 6
    しばらく重しを置いておくと美しい形に仕上がる。
  7. 7
    お好きな大きさにカットして青葱とあらびき胡椒、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

押し寿司用の型がなければ、パウンドケーキの型やタッパー、牛乳パックなどで代用して下さい。

きっかけ

おもてなしメニューによいかと思い考えてみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
押し寿司 牛肉 おもてなし 塩だれ
料理名
牛肉の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

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