材料(1人分)
- 寿司飯用の温かいご飯
- 200g
- 酢※1
- 大さじ2
- 砂糖※1
- 大さじ1/2
- 塩※1
- 小さじ1/4
- 山形牛しゃぶしゃぶ用
- 100g
- 水※2
- 大さじ2
- 酒※2
- 大さじ1
- 味醂※2
- 大さじ3
- 塩※2
- 小さじ1/2
- 青葱
- 適宜
- あらびき胡椒
- 適宜
- ピンクペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- ※1を合わせて約20秒レンシレンジにかけて合わせ酢を作る。温かいご飯と混ぜ合わせて酢飯を作りさましておく。
-
- 2
- ※2を鍋に入れて加熱する。少しとろみがつくまで煮詰めて塩だれを作る。
-
- 3
- 肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱して、しっかり水分をとっておく。温かいうちに2で作った塩だれをからめてさましておく。
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- 4
-
- 押し寿司の型にラップをかけて塩だれをからめた肉敷く。
-
- 5
-
- 肉の上に寿司飯をのせてラップを折り返して型で押す。
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- 6
-
- しばらく重しを置いておくと美しい形に仕上がる。
-
- 7
-
- お好きな大きさにカットして青葱とあらびき胡椒、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
押し寿司用の型がなければ、パウンドケーキの型やタッパー、牛乳パックなどで代用して下さい。
きっかけ
おもてなしメニューによいかと思い考えてみました。
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