材料(1人分)
- カレー
- おたま1杯
- 冷やご飯
- 茶碗1杯弱
- キャベツ
- 1枚
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ・粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 残ったカレーが入った鍋に水とキャベツを入れ、火にかける。
鍋肌についたカレーもきれいに混ぜる。
-
- 3
- キャベツが柔らかくなったら、ベーコンと牛乳、ご飯を冷たいまま入れ、温まる程度煮込む。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調え、盛りつける。
お好みで、パセリや粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
米粒感を残したいので、ご飯は冷たいまま入れてます。
煮込みすぎると水分吸って、ふやけちゃいますよ〜
きっかけ
残り物のカレーをアレンジしました。
カレーの鍋も洗うの楽になりますよ〜