アプリで広告非表示を体験しよう

ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
切って、煮詰める。簡単料理。
低カロリー食材のこんにゃくとキノコのコンビです。

材料(3人分)

蒟蒻
1枚(200g)
えのき茸
1パック(200g)
小海老
50g
生姜
※少々
赤唐辛子
5本
かつおだし
1/2カップ
砂糖
大さじ2
醬油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小海老の下ごしらえ。

    背わたを取ります。
    片栗粉をまぶして、軽くもみます。

    熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    えのき茸は石づきとごみを取り除き、食べやすい長さに切ります。

    生姜は、細切り。
    量は好みで調節します。
  3. 3
    蒟蒻の下ごしらえ。

    水洗いしてから、スプーンなどでカットします。

    塩もみした後、沸騰した湯で茹でます。
    ザルにあけます。
    この後は水洗いしません。
  4. 4
    鍋に、かつおだし、砂糖、醬油、赤唐辛子、スライスした生姜を入れて沸騰させます。

    煮汁が沸騰したら、小海老、蒟蒻、えのきを入れて弱火にします。
  5. 5
    落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。

    ごくごく弱火で1、5分くらいでしょうか。

おいしくなるコツ

面倒な方は、海老の背わたを取り除かなくてもよいですが、、、。 取った方が断然おいしい!です。

きっかけ

食欲の秋は、食べ過ぎてしまいます。 毎年、ダイエットの秋でもあります。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
王道 ティッカマサラ カウンター
料理名
ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする