材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 2枚
- だし
- カップ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切ってから、湯通しします。
焼き茄子を作ります。茄子は、水洗いしてヘタ付皮ごと焼きます。
-
- 2
- 焼き茄子が出来上がったら、皮をむきます。
手で触れるくらいに冷ませば、包丁がなくても皮が向けます。
-
- 3
- おでんのだしを作ります。
だしカップ2、砂糖大さじ1 、みりん大さじ1 、酒大さじ3 、しょうゆ大さじ1.5、塩 小さじ2/3
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- 4
- 鍋に調味料を入れて、加熱させます。
沸騰したら中火にして、茄子と厚揚げを入れます。
吹きこぼれないように火加減を調節し、10~20分ほど煮込みます。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むと、もっともっと味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
意外と煮崩れしないのでびっくりしてます。
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