色鮮やかなトマトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
中身はオレンジ色、自家製トマトソースを混ぜ込んだコロッケ!!揚げたてはとろりとしていて、冷めてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋
200g
トマト
150g
玉葱
50g
ベーコン
40g
にんにく
適宜
コンソメ
2.5g
A塩
1g
A乾燥バジル
適宜
A胡椒
適宜
オリーブオイル
2g
コーヒーフレッシュ(または生クリーム)
10g
天ぷら粉
適宜
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃが芋を加熱し潰してから冷ます。トマトは茹むきして種を取って5mm角にカットする。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイル、にんにく、みじん切りにしたベーコン、玉葱を炒め、トマトとAの材料を加えてさらに炒める。
  3. 3
    中火で約5分炒めて煮詰まったら冷ます。
  4. 4
    じゃが芋、トマトソースが冷めたらコーヒーフレッシュを混ぜ合わせてしばらく冷蔵庫で冷してから形を整える。
  5. 5
    天ぷら粉と水で衣を作り、パン粉をつけて油で揚げる。
  6. 6
    乾燥パセリをふりかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

今回は生のトマトを使用しましたが、ホールトマト缶で作るとさらに色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

自家栽培のトマト、大量に収穫できるので作ってみました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
手作り 野菜 コロッケ おうちごはん
料理名
トマトのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 21:53
トマトの酸味とじゃがいもがとってもよく合って美味しかったです! お肉が大好きな主人も「これは美味しい♪」と言って食べていました^^ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さん 作ってくれたんですねぇ~ とっても美味しそう♪ つくったよレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする