愛息のための☆豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉(打ち粉用) 適宜
- 揚げ油 適宜
- ●チョコレート
- ☆きな粉 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
ボウルに豆腐、ホットケーキミックスを入れ、ヘラで豆腐をくずしながら混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、打ち粉を全体にまぶし、打ち粉をしたまな板の上に乗せる。 -
2
①の生地をめん棒で1cmの厚さ・20cm四方に伸ばす。
直径8cm位のドーナツ型で生地を型抜きする。 -
3
揚げ油を160~170℃に熱し、②をそっと入れて揚げる。
少し膨らんだら途中で返しながら色づくまで4~5分揚げる。 - 4 揚がったら網にとって油をきる。
-
5
☆印のものをすべて混ぜてきな粉フレーバーを作る。
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、ボウルの底を60℃くらいの湯で湯煎して溶かす。 -
6
⑤を冷ましたドーナツにトッピングし出来上がり。
トッピングなしでも優しい甘さです。
お好みで。 -
7
ほぼ同じ材料でパンも作れます。
【愛息のための☆ハイジパン風?!
レシピID:1470002692】
よかったら、お試しください。
きっかけ
豆腐とホットケーキミックスの市販の量に合わせて作りました。
おいしくなるコツ
生地がべたつく場合は打ち粉を多めにふってください。 フレーバーをつけるときは、必ずドーナツを冷ましてからにしてください。
- レシピID:1470003021
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供用はそのままで、大人用にはいろんなフレーバーを試してみてください☆