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夏の体力回復!茗荷入り酢の物 レシピ・作り方

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しまとも2721
彩りよくたくさんの野菜を入れてみました。
コーンはたまたまあったので飾りに使いました☆茗荷のほろ苦い味が口に広がって、夏バテ防止にちょうど良いです(^^♪

材料(4人分)

茗荷
2個
きゅうり
1本
大根
1/4本
にんじん
1/4本
わかめ
20g
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を用意する
    ・きゅうり・・・薄く輪切り
    ・大根・・・少し厚みのある千切り
    ・にんじん・・・少し厚みのある千切り
    ・茗荷・・・食べやすく細切り
    ・わかめ・・・適当に一口大
  2. 2
    ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れて、塩もみをする。
    ※塩をたくさん入れすぎると辛くなるので、しんなりする程度の塩でOK。
  3. 3
    2の塩もみが終わったら水にさらし塩分を抜き、水気を切る。
    水気はしっかりではなく、少し水分が残しておくと良い。
  4. 4
    ●の調味料をボウルに合わせ、3の材料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料は、砂糖ばかりでは取りすぎになるので、はちみつを加えました!甘さにコクが出て美味しいです☆

きっかけ

旬の茗荷を酢の物にも入れました!茗荷独特の苦味が口に広がり、夏らしさを感じます☆

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の酢の物

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