コーンスープの残りカスを使って!コーンコロッケ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
普通のとうもろこしも使えます。その場合は1本分をカスの代わりに使用してください。牛乳の量を分量より大2程増やしてネタの柔らかさを調整してください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

コーンスープを作って出たカス
2本分
じゃがいも
3個
タマネギ
1/2個
プロセスチーズ
1枚
オリーブオイル
大1
塩コショウ
少々
小麦粉
大1
牛乳
大1
ハチミツ(あれば)
大1
★衣用★小麦粉
大4
★衣用★卵
1個
★衣用★パン粉
1.5カップ
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にじゃがいもがかぶる位の水を沸騰させ、じゃがいもを茹でる(15分ほど)。ゆで汁を捨て、強火にかけて鍋をゆすりながら熱いうちにマッシャーで潰す。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにする。生とうもろこしを使う場合は皮をはいで水で洗い、ラップでくるんで600wで3分チンし、身をそぎ落とす。プロセスチーズを6等分位に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、タマネギを炒める。炒められたらとうもろこしのカス(またはとうもろこし)、塩コショウ(コショウは気持ち多めが美味しい)、小麦粉を加える。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加え、とろみが出るまで炒める。
    火からおろし、熱いうちに<1>のじゃがいも、プロセスチーズ、ハチミツと混ぜ合わせる。
  5. 5
    8~10等分に分け、好みの形に成形し、小麦粉、卵、パン粉(★衣用★のもの)の順につけ、170度の油で色よく揚げる。中の具材には火が通っているので色がキレイにつけば完成。

おいしくなるコツ

そのままでもOKですが、お好みでケチャップなどをつけて食べてください。

きっかけ

コーンスープ(ID 1470002896)を作った際にコーンのカスが出たので、それを使って料理を考えました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
残り物 簡単 子供に人気
料理名
コーンコロッケ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 17:12
コーンスープを作って残りカスの処理に困っていました! こんなレシピに出会えて良かったです!
あーがいる

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