うどんin納豆汁 レシピ・作り方

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楽【R】天
火を止めてから擂り潰した納豆のあわせ味噌を加える事。それ以外は具、味の濃さなど自己流でも形になります。

材料(1人分)

うどん玉(乾麺でも可)
1人前
出汁入り味噌
20g
納豆
20g
塩、旨味調味料
適宜
乾燥わかめ、竹輪、タマネギ、一味唐辛子
具と薬味の一例

作り方

  1. 1
    材料を全て揃えてから鍋に湯を沸かす。

    納豆をよく擂り潰し、出汁入り味噌と混ぜ合わせる。

    薬味と具を適度の大きさに切る。
  2. 2
    うどんを茹でる。具によってはうどんと一緒に茹でる。

    好みの硬さになったら火を止める。

    茹で汁は捨てずに、納豆のあわせ味噌を加えてよく混ぜて全体に味をなじませる。
  3. 3
    塩、旨味調味料などで味を整え器に盛る。

    好みの具と薬味を加えて出来上がり。

    画像は乾燥わかめ、竹輪、ピーラーで削いだタマネギ、一味唐辛子を加えたものです。

おいしくなるコツ

重要なのは火を止めてから擂り潰した納豆のあわせ味噌を加える事。 加えてから煮立たせると味、香り、とろみがダメになります。 すり鉢とゴムへらがあると便利。

きっかけ

麺つゆ味のうどんに飽きてた事と、熟成しすぎた納豆があったので試作。 予想以上に美味でした。ときどき無性に食べたくなります。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
新発見!? うどん+味噌+納豆

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