*〈離乳食〉 わかめとしらすのお粥 レシピ・作り方

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mikimirai
わかめ粥に、とろみと栄養のため常備している高野豆腐すりおろしを混ぜました。

材料(1人分)

乾燥わかめ
小さじ半分
4倍がゆ
60g~
和風だし
50ccくらい
高野豆腐すりおろし
小さじ半分
しらす
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻す。茶こしで洗ってから細かく刻む。
  2. 2
    鍋にわかめ、お粥、だし、高野豆腐すりおろし、しらす(塩抜きしたもの)を入れ、柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

お粥はお子様の月齢で調節をお願いします。だしはかつおと昆布の出汁です。私はお粥・出汁・しらすは冷凍済みのものを使いました。

きっかけ

和風だしのきいたお粥です。9ヶ月の娘はぱくぱく食べてくれたのでアップしました*

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
*離乳食わかめとしらすのお粥

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