アプリで広告非表示を体験しよう

バジルとオリーブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susu0425
ベランダで毎年、バジルを育てているのですが、それはもうたくさん取れます。冷凍しておいて、時々こうやって使っています。

材料(4人分)

4合
バジル
1カップ
オリーブ缶詰
5~6個
オリーブ油
大さじ3
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
固形ブイヨン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたバジルを手で細かく砕く。
  2. 2
    缶詰のオリーブを輪切りにする。水気は取ってから。
  3. 3
    バジルを1カップ、刻んだオリーブ、オリーブ油、バター、塩胡椒を米4合と炊き込む。炊き上がったら、お椀にとり、バジルの余りをパラパラかける。(炊き込んだバジルはいろが渋くなるので。)

きっかけ

今年のバジルが育ち始め、昨年の冷凍バジルをそろそろ消費しようと作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする