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鮭と大根のスープ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
お好みでじゃがいもやしめじ、しいたけを入れても美味しいです。

材料(2人分)

鮭の切り身(出来れば紅鮭)
2切れ
大根
5cm位
ニンジン
3cm位
だし
400cc
あかつき
適量
適量
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作り方

  1. 1
    鮭をきれいに洗い、やや強めに塩を振り、10分置いた後、表面の塩をキッチンペーパーで取り、一口大にぶつ切りにする。
    ※養殖物や生臭さが気になる場合、ここで熱湯をかけると臭みが消える。
  2. 2
    大根を5mm幅の半月切りにし、ニンジンは5mm幅の輪切りにする(食べやすい大きさであれば何切りでもOK)。
  3. 3
    鍋にだしと<2>の野菜を入れ、強火で沸騰させる。
    アクを取りながら、10分ほど中火にかけた後、鮭を入れ、更に5分煮る。
    味が薄ければ醤油、酒を少々足して味を整える(分量外)。
  4. 4
    お椀によそい、あかつきを添えれば完成。

おいしくなるコツ

だしはヤマキの白だしを使いました(水370cc、だし30cc)。 他メーカーの場合、茶碗蒸しを作る際の薄め具合を目安にだしを作ると、美味しいスープになります。 <1>で

きっかけ

まだまだ夜は寒いので温まりたくて作りました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
温まる 簡単 スープ
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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