材料(2人分)
- 鮭の切り身(出来れば紅鮭)
- 2切れ
- 大根
- 5cm位
- ニンジン
- 3cm位
- だし
- 400cc
- あかつき
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭をきれいに洗い、やや強めに塩を振り、10分置いた後、表面の塩をキッチンペーパーで取り、一口大にぶつ切りにする。
※養殖物や生臭さが気になる場合、ここで熱湯をかけると臭みが消える。
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- 2
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- 大根を5mm幅の半月切りにし、ニンジンは5mm幅の輪切りにする(食べやすい大きさであれば何切りでもOK)。
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- 3
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- 鍋にだしと<2>の野菜を入れ、強火で沸騰させる。
アクを取りながら、10分ほど中火にかけた後、鮭を入れ、更に5分煮る。
味が薄ければ醤油、酒を少々足して味を整える(分量外)。
-
- 4
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- お椀によそい、あかつきを添えれば完成。
おいしくなるコツ
だしはヤマキの白だしを使いました(水370cc、だし30cc)。
他メーカーの場合、茶碗蒸しを作る際の薄め具合を目安にだしを作ると、美味しいスープになります。
<1>で
きっかけ
まだまだ夜は寒いので温まりたくて作りました。
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