材料(2~3人分)
- 山芋
- 10cm位
- 明太子
- 1/2腹
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大2)
- 大3
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 山芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単)、1cm幅に輪切りにし、広めの器にならべ、めんつゆをかけて下味をつける(10分くらい)。
明太子は薄皮をはがし、ほぐしておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、山芋の両面を中火でしっかりと焼く(油がはねるので注意)。
焼きあがったら、皿に並べる。
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- 3
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- 【明太子ソースを作る】
<2>で使ったフライパンに明太子と<1>で山芋をつけていためんつゆのうち大4を入れ、混ぜながら弱火で火を通す。
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- 4
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- ぷつぷつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(固まりすぎないよう、様子を見ながら適量だけ入れる)。
<2>で並べた山芋の上に明太子ソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
明太子の量はお好みで調節してください。たくさん作って、明太子ソースをご飯にかけて食べても美味しいです!
きっかけ
安くで明太子が売っていたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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山芋明太子
- 料理名
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明太子ソースがけ 山芋ステーキ