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山芋ステーキ 明太子ソースがけ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
あさつきのみじんぎりを添えると見た目が鮮やかになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

山芋
10cm位
明太子
1/2腹
めんつゆ
1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大2)
大3
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単)、1cm幅に輪切りにし、広めの器にならべ、めんつゆをかけて下味をつける(10分くらい)。
    明太子は薄皮をはがし、ほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、山芋の両面を中火でしっかりと焼く(油がはねるので注意)。
    焼きあがったら、皿に並べる。
  3. 3
    【明太子ソースを作る】
    <2>で使ったフライパンに明太子と<1>で山芋をつけていためんつゆのうち大4を入れ、混ぜながら弱火で火を通す。
  4. 4
    ぷつぷつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(固まりすぎないよう、様子を見ながら適量だけ入れる)。
    <2>で並べた山芋の上に明太子ソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

明太子の量はお好みで調節してください。たくさん作って、明太子ソースをご飯にかけて食べても美味しいです!

きっかけ

安くで明太子が売っていたので作ってみました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
山芋明太子
料理名
明太子ソースがけ 山芋ステーキ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 13:25
美味しかったです!
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