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塩麹で味付け!水菜と油揚げのパスタ 温泉玉子のせ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
ごま油の代わりにオリーブオイルを使ってもOKです。

材料(1人分)

パスタ
100g
1リットル
10g
水菜
1/4束
油揚げ
1/2枚
温泉卵
1個
ごま油
大1
塩麹
大1.5
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作り方

  1. 1
    1リットルの水を沸かし、沸騰したらパスタ100gと塩10gを入れ、パスタの袋に書いてある規定時間マイナス1分ゆがく(水、塩の量も規定量に従ってください)。
  2. 2
    水菜は5cm幅に切る。
    油揚げは油抜き(沸騰した湯に1分入れる)し、余分な水分を取り、半分に切って、更に1cm幅に切る。
    ※油抜きは省略可。すると味がしみ込みやすくなる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、油揚げを中火で2分程炒める。
    炒められたら、<1>で茹であがったパスタと茹で汁50cc、塩麹を入れ、手早くかき混ぜ、最後に水菜を入れる(30秒ほど)。
  4. 4
    お皿にパスタを盛り付け、中央に温泉卵をのせれば完成。
    ※<3>で水分が飛んでしまいすぎた場合、少量のごま油をかければOKです。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりにじゃこを入れても美味しいです。 塩麹の量はお好みで調整してください。レシピ通りだとやや薄味です。 温泉卵をパスタに絡めるようにして召し上がってください。

きっかけ

水菜と油揚げが残っていたので、一人で簡単に食べれる料理を考えました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
水菜と油揚げのパスタ 温泉玉子のせ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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