*甘さ控えめシンプルなパンケーキ レシピ・作り方
![*甘さ控えめシンプルなパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/725e90401d86a86af0e6507e4ca0d97a22a3968b.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *薄力粉 100g
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- *砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳 80cc
- 溶かしバター 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに*の粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりに)。
- 2 計量カップで牛乳を計り、卵を割りいれ良く混ぜる。①に少しずつ加え混ぜる。
- 3 レンジで溶かしバターを作り、少し冷ましてから②に加え混ぜる。
- 4 フライパンを中火で熱し、温まれば一度濡れ付近の上に置き温度を下げる。
- 5 生地をお玉で流しいれ、弱火~中火で2分ほど焼く。(表面に気泡がブツブツ出て、ふちがきつね色になるまで)裏返して2分ほど焼く。
きっかけ
おやつにも軽食にもなる、簡単シンプルなパンケーキのレシピです。これを基本にアレンジできます。
おいしくなるコツ
フライパンの温度を一度下げて落ち着かせることで、綺麗な焼き色がつきます。時間は目安です。小さく沢山焼いても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1470002442
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- *甘さ控えめシンプルなパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2013/12/09 11:30子どものおやつに黒砂糖で作りました♪甘さ控えめおいしかったです!ごちそうさまでした☆
バター・ジャム・メープルシロップなどかけるものはお好きなもので!チーズやハム、サラダなども合います。