お家で美味しく♪おでんのだし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
茶碗蒸し作っても♪次の日のお弁当の出汁巻き卵にも♪

材料(6人分)

1L
昆布
20g
鰹節
40g
大2
砂糖
大ハーフ
みりん
大ハーフ
大ハーフ
醤油
大ハーフ

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ極弱火(沸騰させない)で煮る
    鍋底にふつふつ泡が出てきたら10分ほど
    鰹節を加え、灰汁を取りながら更に5分コトコト♪
    ザルとキッチンペーパーで漉す
  2. 2
    他の材料混ぜて、お好みの具剤と煮込む♪

おいしくなるコツ

1を覚えておけば、料理のレパートリーが増えます♪

きっかけ

あっさりめのおでんだしが欲しく手♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする