材料(6人分)
- 水
- 1L
- 昆布
- 20g
- 鰹節
- 40g
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大ハーフ
- みりん
- 大ハーフ
- 塩
- 大ハーフ
- 醤油
- 大ハーフ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れ極弱火(沸騰させない)で煮る
鍋底にふつふつ泡が出てきたら10分ほど
鰹節を加え、灰汁を取りながら更に5分コトコト♪
ザルとキッチンペーパーで漉す
-
- 2
-
- 他の材料混ぜて、お好みの具剤と煮込む♪
おいしくなるコツ
1を覚えておけば、料理のレパートリーが増えます♪
きっかけ
あっさりめのおでんだしが欲しく手♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません