材料(2~3人分)
- 水煮れんこん
- 100g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 20g
- 干ししいたけ
- 3g
- 油
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
水煮れんこんはさっと洗い、水気を切り、半月切り。
人参は千切り。
干しシイタケは戻して細切り。
油揚げは油抜きをし、細めの短冊切り。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 深めの鍋を温めて油をしき、①の切った材料を入れ、炒める。油がいきわたり、人参がしんなりしてきたら②を加え、中火~弱火で煮立たせ、できあがり。
おいしくなるコツ
味をしみ込ませたいので、煮立たせるのはちょっと弱火ぎみで時間をかけるといいかも。
きっかけ
普通のなますより炒めた方が好きなので。
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