シリコンスチーマーで☆きれいな赤色リンゴジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- りんご 1個
- リンゴの皮(真っ赤なもの) 1~2個
- 砂糖 40~50g
- レモン汁 大さじ1くらい
作り方
-
1
リンゴを丁寧に洗う。
皮をむいて、縦に8等分し、いちょう切りにする。 -
2
シリコンスチーマーに切ったリンゴを入れ、砂糖、レモン汁と混ぜる。
むいた皮もリンゴの間に入れる。 - 3 ふたをして、レンジ600Wで3分加熱する。
-
4
ふたを取ってよく混ぜ、レンジ600Wで4分加熱し、さらに混ぜる。
最後にレンジ600Wで3分程加熱する。 -
5
皮を取り出し、保存容器などに入れる。
(皮もおいしくなってるので、ジャムみたいに食べてくださいね) - 6 ヨーグルトと。
きっかけ
たくさんリンゴを買ったので、ジャムに。
おいしくなるコツ
中途半端な赤色だったり、水分の抜けたリンゴだと赤色でないかも。 お砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1470002023
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件
きれいな色のリンゴジャムができますよ~
(ちょっとレシピ見直しました)