つやつや♪さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

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京鮎
皮ごと食べられちゃいます!

材料(4~6人分)

さつまいも
2本
カップ1
だしの素
5g
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにします。ボウルに水(分量外)とさつまいもを入れて、数分おいておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、だしの素を溶かして、さつまいも・砂糖・めんつゆを入れます。さつまいもがやわらかくなるまで弱火で炊きます。
  3. 3
    さつまいもに竹串がなめらかに通るようになったら、醤油を加えて、とろ火で味をしみこませます。火を止めて数分おいて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに火を止めて、しばらく置いておくと、しっかり味がしみこみます!

きっかけ

さつまいもの甘さを生かして、シンプルにいただきたくて。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮

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京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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