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和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ レシピ・作り方

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*nini*
食物繊維たっぷりのぽってりポタージュです。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

ごぼう
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
玉ネギ
1/2個
バター
大さじ1弱
味噌
大さじ1強
和風だしの素
小さじ1/2強
200cc
あさつきorパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこすり、大きめのささがきにして、水にさらす。
    レンジ600Wで3分半程加熱する。
  2. 2
    玉ネギを薄切りにし、①と一緒にバターで炒める。
  3. 3
    玉ネギが透きとおってきたら、豆腐、味噌、だしの素、水と一緒にミキサーなどにかける。
  4. 4
    ③をあっためて、器に盛り、小口切りにしたあさつきなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

ごぼうは1本110g強のものを使ってます。 時短のため、ごぼうをレンジ加熱してますが、煮込んでもOKです。

きっかけ

ごぼうを食べやすくスープに。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
食物繊維 便秘 味噌味 簡単
料理名
ごぼうと豆腐のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 09:06
今朝は冷えたけど、*nini*さんのスープで温まりました♪ ミキサーなくて、すったり刻んだり頑張った! ごぼうの味が美味しい、体に優しい和風スープ♪ありがと~
さー88
ほんと寒くなりましたねぇ~ すったり刻んだり大変でしたね。ごぼうは繊維があるのでなお更。。。 その分愛情もたっぷりでおいしさ倍増ですね☆ レポありがとです!!

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