和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ごぼう
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 玉ネギ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1弱
- 味噌
- 大さじ1強
- 和風だしの素
- 小さじ1/2強
- 水
- 200cc
- あさつきorパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこすり、大きめのささがきにして、水にさらす。
レンジ600Wで3分半程加熱する。
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- 2
- 玉ネギを薄切りにし、①と一緒にバターで炒める。
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- 3
- 玉ネギが透きとおってきたら、豆腐、味噌、だしの素、水と一緒にミキサーなどにかける。
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- 4
- ③をあっためて、器に盛り、小口切りにしたあさつきなどをトッピングする。
おいしくなるコツ
ごぼうは1本110g強のものを使ってます。
時短のため、ごぼうをレンジ加熱してますが、煮込んでもOKです。
きっかけ
ごぼうを食べやすくスープに。