圧力鍋で肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miiみぃこ
圧力鍋なので少し薄めに味付けしてできあがってからお好みの味の濃さにするのがうまくいくと思います。圧力鍋なので少々材料が大きくてもしっかり味がしみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
ジャガイモ
3個
たまねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ばら肉は3cmずつに切る。
    ジャガイモは皮をむいて8つに少し大きめに切る。たまねぎは皮をむきお好みの大きさにきる。糸こんにゃくは洗って5cmくらいの食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    材料を圧力鍋に入れて水をひたひたになる程度に入れます。そこへ調味料をすべていれます。
  3. 3
    鍋の中をざっとかき混ぜて加熱し沸騰したら弱火で加圧30分。そのあとは火をとめて自然冷却。
  4. 4
    荒熱が取れたくらいで鍋をあけて味見。お好みの味付けにしたらできあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので少し薄めに味付けしてできあがってからお好みの味の濃さにするのがうまくいくと思います。圧力鍋なので少々材料が大きくてもしっかり味がしみます。

きっかけ

あったか煮物が食べたくなって作りました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 03:23
牛肉・糸こんなしで!おいしかったです☆ミ
zz00zz2005
ありがとうございます。圧力鍋なかなか使えますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする