旨辛!!鶏肉炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miiみぃこ
結構辛めでしたが、なかなかやみつきの味になりました。あじめこしょうがなくても鷹の爪で十分代用できます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにくの芽
1束
あじめこしょう
2~3本
玉ねぎ
2分の1個
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切ります。塩コショウで下味をつけます。
    にんにくの芽は5センチずつにカット。
  2. 2
    タレを作る。
    玉ねぎをおろす。加えておろしにんにく、おろししょうが、小口切りにしたあじめこしょう、みりん、しょうゆを混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、鶏肉を皮から焼いていく。火が通ったらにんにくの芽を加えて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    そこへ作ったタレを入れて、1~2分強火で炒めて味をなじませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

タレを入れる前に焦げ目が軽くつくまで焼くこと。タレを入れてからはある程度タレの中の玉ねぎにしっかり火が通って甘味がでるようにすること。

きっかけ

あじめこしょうをいただいたので、鶏肉とおいしく炒めてみました

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする