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あつあつっ!!ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
お好みで干ししいたけなどを入れると味に深みが出ると思います。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
ナス
1本
えのきだけ
1/2パック
タマネギ
1/4個
しょうが
少々
豆板醤
小1/4
小1/2
150cc
鶏ガラスープの素
小1
オイスターソース
大1
大1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    厚揚げを4等分し(お好みで一口大でもOK)、湯通しする。
    ナスは乱切り、えのきだけは小束に分けけ、タマネギは薄く切る。
    水溶き片栗粉を適量(片栗粉大1に水大2位)作る。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたしょうがと豆板醤を入れ、香りをたたせたら、ナス、えのきだけ、タマネギを加えて炒める。
  3. 3
    湯通しした厚揚げをトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(ワット数にもよりますが5~10分ほど)。
  4. 4
    <2>の野菜がしんなりしてきたら、水と鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒を加える。
    味を確認し、辛みが足りなければ、豆板醤を足す。
  5. 5
    味が整ったら、水溶き片栗粉を適量入れ、とろみをつける。
    <3>で焼きあがった厚揚げを皿に盛り、<4>の餡をかければ完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はとても辛いので、最初は少なめに入れ、後から味を調整することをお勧めします。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかい物が食べたくなって作りました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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