炊飯器で簡単!中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
egg2
材料はあるものなんでも大丈夫だと思います。
食感が感じられるものと、ごま油さえあれば失敗なく作れるでしょう。

材料(4人分)

人参
4分の1本
豚の角煮 (ゆで豚でも可)
150g程
干しシイタケ
2枚
枝豆
適量
白米
1・5合
もち米
1.5合
なると
3分の1本
調味料(めんつゆ・しょうゆ・みりん・酒)
それぞれ大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚の角煮、人参、なると、しいたけをそれぞれサイコロ状に切る。
  2. 2
    全ての材料を入れる。
    注意!絶対に混ぜない!
    シイタケの戻し汁、調味料を入れる。
  3. 3
    最後にごま油を垂らす。
  4. 4
    後で散らして彩り用に枝豆を用意する。
    茶豆なので皮をとってみた。
  5. 5
    炊きあがったら、炊飯器から外して水分を含んだ布巾をかけてゆっくり冷ます。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら混ぜずに静かに炊飯しましょう。炊きあがったら、保温は避けましょう。

きっかけ

豚の角煮が残ったので、チャーハンを作ろうと思ったが、急きょおこわに変更したら非常に美味でした

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする