ひんやり♪皮付き茄子の甘煮 レシピ・作り方

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京鮎
めんつゆを使って、お手軽味付けです♪

材料(1人分)

茄子
1本
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
カップ1/2

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切り、水(分量外)につけてアク抜きをします。5分ほど置いて、水気を切り、隠し包丁を入れます。
  2. 2
    鍋に茄子・水・砂糖・めんつゆを入れて火にかけます。茄子がやわらかくなりはじめたら、醤油を加えます。
  3. 3
    竹串がすっと入るくらいになったら、茄子と出汁を器に盛り、冷蔵庫で冷やし、できあがりです。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることで、味がしみこみやすくなります♪

きっかけ

残暑厳しい中で、バテないようなひんやりレシピです♪

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の甘煮

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京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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