ひんやり♪皮付き茄子の甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切り、水(分量外)につけてアク抜きをします。5分ほど置いて、水気を切り、隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に茄子・水・砂糖・めんつゆを入れて火にかけます。茄子がやわらかくなりはじめたら、醤油を加えます。
- 3 竹串がすっと入るくらいになったら、茄子と出汁を器に盛り、冷蔵庫で冷やし、できあがりです。
きっかけ
残暑厳しい中で、バテないようなひんやりレシピです♪
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れることで、味がしみこみやすくなります♪
- レシピID:1470001773
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の甘煮
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