ひんやり♪皮付き茄子の甘煮 レシピ・作り方

ひんやり♪皮付き茄子の甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
京鮎
京鮎
めんつゆを使って、お手軽味付けです♪

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、水(分量外)につけてアク抜きをします。5分ほど置いて、水気を切り、隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に茄子・水・砂糖・めんつゆを入れて火にかけます。茄子がやわらかくなりはじめたら、醤油を加えます。
  3. 3 竹串がすっと入るくらいになったら、茄子と出汁を器に盛り、冷蔵庫で冷やし、できあがりです。

きっかけ

残暑厳しい中で、バテないようなひんやりレシピです♪

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることで、味がしみこみやすくなります♪

  • レシピID:1470001773
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の甘煮
京鮎
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