カロリー控えめな酢豚 レシピ・作り方

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しまとも2721
油で揚げる代わりに焼いて作るのでとってもヘルシーです♪胃もたれせずにたっぷり食べられます!(^^)!

材料(3人分)

豚肉(角ブロック)
200g
ピーマン
3個
たまねぎ
2/3玉
にんじん
1/2本
●酢
70cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ1/2
●醤油
少々
●ケチャップ
適量
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ・たまねぎ・・・串型切りにして半分に切る
    ・ピーマン・・・一口大
    ・にんじん・・・乱切り
    にんじんは軽くボイルしておく。
  2. 2
    豚肉を下味をつけて焼く。
    豚肉に塩コショウをして、小麦粉(片栗粉でもOK)をまぶして、フライパンで焼く。
    焼けたら一度お皿に取り上げておく。
  3. 3
    ●の調味料(ケチャップ以外)を混ぜ合わせる。
    フライパンを火にかけ、1の野菜を炒める。火が通ったら、2の豚肉を加え、●の合わせた調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3に全体的に調味料が染み渡ったら、●のケチャップを加えて炒め合わせる。
    ケチャップはチューブのまま適当に上に降り掛けると便利です(笑)
    ※ケチャップ味なしでも十分美味しいですよ
  5. 5
    4に全体的に調味料が馴染んだら完成♪

おいしくなるコツ

材料は全部揚げずに焼くので、とってもサッパリしています。ちょっとこってり味にするためにケチャップを加えますが、ケチャップなしでも十分美味しいです。 野菜は手早く炒め、調味料と素早く馴染ませるのがオススメです。

きっかけ

カロリーをちょっと気にしている兄に、油を使わずに酢豚を作ってみました。揚げないので油っぽくなくて食べやすいですよ!(^^)!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

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