カロリー控えめな酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
・たまねぎ・・・串型切りにして半分に切る
・ピーマン・・・一口大
・にんじん・・・乱切り
にんじんは軽くボイルしておく。 -
2
豚肉を下味をつけて焼く。
豚肉に塩コショウをして、小麦粉(片栗粉でもOK)をまぶして、フライパンで焼く。
焼けたら一度お皿に取り上げておく。 -
3
●の調味料(ケチャップ以外)を混ぜ合わせる。
フライパンを火にかけ、1の野菜を炒める。火が通ったら、2の豚肉を加え、●の合わせた調味料を加えて炒め合わせる。 -
4
3に全体的に調味料が染み渡ったら、●のケチャップを加えて炒め合わせる。
ケチャップはチューブのまま適当に上に降り掛けると便利です(笑)
※ケチャップ味なしでも十分美味しいですよ - 5 4に全体的に調味料が馴染んだら完成♪
きっかけ
カロリーをちょっと気にしている兄に、油を使わずに酢豚を作ってみました。揚げないので油っぽくなくて食べやすいですよ!(^^)!
おいしくなるコツ
材料は全部揚げずに焼くので、とってもサッパリしています。ちょっとこってり味にするためにケチャップを加えますが、ケチャップなしでも十分美味しいです。 野菜は手早く炒め、調味料と素早く馴染ませるのがオススメです。
- レシピID:1470001745
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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