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お酒のアテに♪ちょっとヘルシーな塩鯖の照り焼き レシピ・作り方

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京鮎
照り焼きはちょっとカロリーが心配・・・
なので、ヘルシーになるように工夫しました。
一度焼いてから、油を控えめにしているので、しっかり味&あっさり風です♪

材料(4人分)

ノルウェー塩鯖
1尾分
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ノルウェー塩鯖を、食べやすい大きさにおろします。食べるときに骨が取れやすいようにすると、お子さんにも安心です。
  2. 2
    フライパンにクッキングホイルを敷いて、塩鯖を皮の部分を下にして焼きます。ある程度脂が出たら、一度引きあげます。
  3. 3
    フライパンのクッキングホイルを取って、サラダ油を熱し、塩鯖の皮の部分を下にして焼きます。皮に焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4
    酒・砂糖・醤油・みりんを入れて中火で煮詰めます。塩鯖をもう一度裏返し、しっかりと照りが出るまで加熱します。
  5. 5
    骨がやわらかくなるくらいまで火が通ったら、しっかりとタレを絡めて完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油を加えてから皮の部分を焼くときには、無理にはがさないようにしましょう。サラダ油が全体にいきわたるようにフライパンを傾けると、するりとはがれます。

きっかけ

お酒のアテになるような、しっかり味の鯖の照り焼きを作りたくてチャレンジしました。 カロリーが気になる晩酌のために、調味料はしっかりと、でも油は控えめで、ちょっぴりヘルシーな仕上がりに♪

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ヘルシー 照り焼き おつまみ
料理名
塩鯖の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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