つるネバ餃子 レシピ・作り方

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エミネネ
下ごしらえの時に野菜に火を通さずに作れるので楽でした!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤの葉
40g
オクラ
50g
豚ひき肉
約100g
かつおだし(顆粒)
小1杯
ごま油
小1杯
生姜汁
小1杯
醤油
小1杯
餃子の皮
20枚
適量
片栗粉の溶き汁
大1杯
酢醤油又はゆず胡椒醤油(つけ醤油)
適量

作り方

  1. 1
    生のモロヘイヤは葉をみじん切り、生のオクラを薄い輪切りにする。
  2. 2
    豚挽肉に生姜汁、醤油、かつおだし、ごま油を混ぜ、野菜と合わせる。万遍無く混ぜると粘りが出て馴染んでくる。具を少し焼いて味を見て塩分が足りなければ塩を足す。
  3. 3
    餃子の皮の周りに片栗粉の溶き汁を塗り(のりの代わり)具を入れて、タックを寄せて包む。
  4. 4
    お湯を沸かしておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき餃子を並べ、焼き色が付いたらお湯を入れて蓋をし蒸らす。水分がなくなったら焼き加減を見て出来上がり。ゆず胡椒と醤油で頂くもよし、さっぱりと酢醤油も合います。

おいしくなるコツ

ジューシーにふっくら焼き上げるには、水ではなくてお湯を入れて蒸らすと良い。外側がカリッと内側はツルネバをお楽しみ下さい。

きっかけ

餃子の皮で包んだら栄養が逃げないかも?と思って作ってみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
和風餃子

このレシピを作ったユーザ

エミネネ ぐうたら主婦の簡単レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 17:40
モロヘイヤがぎょうざにできるなんて!カリカリツルツルでとってもおいしかったです☆ありがとうございます!
そらまめのママン
美味しそう!お気に召してよかったです~そしてコメント有難う御座いました!

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