さっぱりこってり☆ミョウガと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
暑い夏は、さっぱりした炒め物をどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2~3枚
ミョウガ
3~4本
豚肉
150gくらい
小麦粉
大さじ1くらい
塩・こしょう
少々
砂糖・酒・しょう油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ミョウガは斜め薄切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振り、小麦粉でまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、白菜と豚肉を炒める。
    白菜の芯に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    砂糖・酒・しょう油で味付けをし、ミョウガを入れてさっと炒める。

おいしくなるコツ

季節感のない白菜を使ってますが、お好きな葉物野菜でどうぞ。

きっかけ

ミョウガが大好きなので、炒め物に入れてみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏野菜 甘辛炒め 野菜炒め
料理名
ミョウガと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 21:38
みょうががきいててとても美味しかったです
おたくちゃん♪
ミョウガの炒め物、気に入ってもらえたら嬉しいです♪ レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする