材料(2人分)
- サバ切り身
- 2切れ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2/3
- 油
- 適量
- アルミホイル
- 2枚
- 甘みそ材料
- 合わせ味噌
- 40g
- 砂糖
- 35g
- みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2/3
- 水
- 20g
作り方
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- 1
- さばの切り身に酒・みりんをふり、10分間置いて下味をつける。
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- 2
- (1)のさばの水気をペーパーでふきとり、蒸し器で10分間蒸す。
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- 3
- 蒸し上がったさばはよく冷まし、冷めたらフライパンに油をひき、こんがりこげ色がつくように
表面をさっと焼く。
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- 4
- 《甘みそ》
なべに合わせみそと砂糖を入れ、砂糖を煮とかすように弱火でねり、表面に照りが出てきたら火を止めてみりんを入れさらにねる。
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- 5
- 《甘みそ》
水でといた小麦粉を、④のみその中に加えてよく混ぜ弱火で煮る。
ブツブツしてきたら出来上がり。
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- 6
- アルミホイルのまん中に甘みそを置き、③のさばをのせ、さらにさばの上にも甘みそをのせ、
アルミホイルで包みこみ、蒸し器で10分間蒸して完成。
おいしくなるコツ
甘みそを作るときは焦がさないように気をつけて下さい。
きっかけ
給食のサバの銀紙焼きがどうしても食べたくて
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