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給食で食べたサバの銀紙焼き レシピ・作り方

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nori//nori
甘みそをご飯にのけって食べてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ切り身
2切れ
小さじ1
みりん
小さじ2/3
適量
アルミホイル
2枚
甘みそ材料
合わせ味噌
40g
砂糖
35g
みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ2/3
20g
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作り方

  1. 1
    さばの切り身に酒・みりんをふり、10分間置いて下味をつける。
  2. 2
    (1)のさばの水気をペーパーでふきとり、蒸し器で10分間蒸す。
  3. 3
    蒸し上がったさばはよく冷まし、冷めたらフライパンに油をひき、こんがりこげ色がつくように
    表面をさっと焼く。
  4. 4
    《甘みそ》
    なべに合わせみそと砂糖を入れ、砂糖を煮とかすように弱火でねり、表面に照りが出てきたら火を止めてみりんを入れさらにねる。
  5. 5
    《甘みそ》
    水でといた小麦粉を、④のみその中に加えてよく混ぜ弱火で煮る。
    ブツブツしてきたら出来上がり。
  6. 6
    アルミホイルのまん中に甘みそを置き、③のさばをのせ、さらにさばの上にも甘みそをのせ、
    アルミホイルで包みこみ、蒸し器で10分間蒸して完成。

おいしくなるコツ

甘みそを作るときは焦がさないように気をつけて下さい。

きっかけ

給食のサバの銀紙焼きがどうしても食べたくて

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの銀紙焼き

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