しょうが香る!キャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
ベーコンからいいダシが出るので味付けはシンプルに。

材料(3,4人分)

キャベツ
1/4個
ベーコン
2枚
しょうが
ひとかけ
☆酒
大2
☆かつおだし
150cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を残して半月形に切り、葉の間もよく洗って水気を切る。
    ベーコンは適当な大きさに切る。
    しょうがは皮を剥き、千切りにする。
  2. 2
    キャベツの葉の間にベーコンを挟みこみお鍋へ。☆をかけ、しょうがを散らし、塩コショウをしたら、ふたをして火にかける。10分ほどしてキャベツがしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

野菜をたくさん食べる&体を冷やさないためにも、生ではなく調理した食べ方をしようと作りました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
温野菜 しょうが 蒸し料理 あたたまる
料理名
キャベツ蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする