アプリで広告非表示を体験しよう

ねばねばで元気! 甘酸っぱい 冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RISA2010
甘酸っぱいタレで食欲も進みますよ。

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
2-3束
長いも
20cm
ハム
1-2枚
インゲン又キヌサヤ
5-6個
納豆
1-2パック
タレ 麺つゆ
大さじ2-6
タレ 砂糖
小さじ1-2
タレ リンゴ酢 又は米酢
小さじ2-4
薬味 しょうがチューブ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ながいもは千切りにして
    軽く酢水につけて
    さらしておく。
  2. 2
    ハムとインゲンも
    千切りにします。

    写真はモロッコインゲン
    2本です。
  3. 3
    そうめんをゆでて軽く水洗いをします。

    水を切って器にもります。
  4. 4
    市販の麺つゆに、氷水で希釈します。

    リンゴ酢、砂糖を加えてつゆを作ります。

    麺の脇から流し込むように入れます。
  5. 5
    長いも、インゲン、ハムを飾ります。

    納豆と添付のタレ、作ったタレを少し加えて柔らかめに混ぜて、麺にかけて出来上がり!

    お好みで、カラシ、しょうが等を加えます。

おいしくなるコツ

リンゴ酢等甘めの酢を使うと更においしさアップします!

きっかけ

冷やし中華の様な、甘酸っぱいたれで食べるねばねば系のそうめんです。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし中華風の冷やしそうめん

このレシピを作ったユーザ

RISA2010 この、レシピを始めてから「毎日同じメニュー」から 脱出出来そうです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする