アプリで広告非表示を体験しよう

ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
生姜好きで、酸っぱいものが好きな者が作っています。
お寿司・焼き魚のほか、サラダなどにも美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(500g人分)

新しょうが
500g
400cc
砂糖
50g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新しょうがを洗い、汚れを取り除く。
    節ごとにカットして、隙間の砂などもきれいに洗い流す。
  2. 2
    新しょうがの繊維に沿って、1~2mm程度の薄切りにする。
  3. 3
    たっぷりの湯を沸かし、2の新しょうがを入れ、2~3分程度茹でる。
  4. 4
    3の新しょうがをザルにあげる。
  5. 5
    ステンレス又はほうろうの鍋に、酢・砂糖・塩を入れ、軽く沸騰させる。
  6. 6
    ザルにあげた生姜を手で絞って水気をきり、清潔な耐熱保存瓶に入れる。
  7. 7
    6の瓶に、5の調味液が熱いうちにそそぎ、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    冷めたら、冷蔵庫で保管する。

    しょうがが、必ず調味液に浸っている状態を保つ。

おいしくなるコツ

☆ 保存瓶も使用する器具類も、清潔なものを使用する。

きっかけ

お酢を使ったものが大好きで、おすし屋さんのガリもやっぱり大好きなことから。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 新しょうが 薬味
料理名
新しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/01 06:46
綺麗なピンク色になってとても嬉しいです。毎日食べてます。
yonyon09274159
きれいで美味しそうですね! ありがとうございます。
2020/06/30 10:56
こちらのレシピは、実は2回目です。前回作って、巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司と、家族に好評でした。このまま食べても、もちろん美味しいです(o^^o)
おニコ
ありがとうございます! リピート嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする