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ダイエットに!春雨タンタン麺 レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
ダイエットのために、挽き肉の量を減らし、その分、豆腐を入れることでボリュームを補っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春雨
60g
豚ひき肉
50g
絹豆腐
1/2パック
チンゲン菜
1/2羽
ごま油
大1
◎ネギ(みじん切り)
20cmほど
◎ショウガ(みじん切り)
小1ほど
◎豆板醤
小1
1000cc
★鶏ガラスープの素
小3
★醤油
大2
★酢
大1
★砂糖
小1
ねりごま
大5
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    ネギとショウガをみじん切りにする。
    チンゲン菜はゆがいき(または水でぬらし、ラップをして500wで1分半チンする)、冷水にさらした後、水気を切り、5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚ひき肉をしっかり炒める(ぽろぽろになるまで)。
    炒められたら、◎をいれ、弱めの中火でよく炒める。
  3. 3
    水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、★の調味料と豆腐を加える。
  4. 4
    沸騰したお湯(分量外)で、春雨を1分半ほど(袋に書いてある規定の時間)ゆがく。
  5. 5
    ゆがいている間に、ねりごまを<3>の鍋に入れ、かきまぜ、ごまを溶かす。溶けたら、<4>の春雨を湯切りして、鍋に入れる。
  6. 6
    器にまず春雨を入れ、その後、スープと具をよそう。チンゲン菜をトッピングし、完成。
    <<他にも>>
    トッピングで水餃子をのせてみました。

おいしくなるコツ

<3>で味見をし、味が薄いようであれば塩を少し加えてみてください。辛い場合は、酢を足すと味がまろやかになります。 <5>で春雨を入れる前に再度味見をしてください。ねりごまはたっぷり入れたほうが美味しいので、足りなければ追加してください。

きっかけ

ダイエット中にどうしても坦々麺が食べたくなって、少しでもカロリーを減らして作れないか考えました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨坦々麺

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/14 18:50
具が沈んでしまい、おいしくなさそうに写ってしまいました↓ネギもなく乾燥タイプのわけぎをつかってしまいました^ロ^;次は手抜きなしでもう一度チャレンジ☆辛いけどお
りん3239
レポ、有り難うございます! 寒くなりますので、次回も辛く作って、身体を中から温めてください☆

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