きのこ・わかめ・豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
white_bear555
具沢山のおかず味噌汁です。
我が家の味噌汁は、いつも具沢山なので、おかずとして数えています。

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
えのき
1袋
マイタケ
1袋
乾燥わかめ
適量
だしパック
1袋
味噌
適量
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
  2. 2
    鍋に、手で割いたマイタケ、石づきを取ったえのき、水にさらしておいた豆腐を入れて、きのこに火を通す。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。

おいしくなるコツ

豆腐はパックから取り出し、大きめの水を張ったボールにさらして、水が黄色くなってきたら数回取り替える。 豆腐は煮過ぎない。

きっかけ

具沢山味噌汁を作るため。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき マイタケ わかめ 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

white_bear555 手間のかかる料理は苦手。 とにかく簡単で、素材の栄養価をなるべく損なわないような調理を目指しています。 手抜き、大いに結構~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする