材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- マイタケ
- 1袋
- 乾燥わかめ
- 適量
- だしパック
- 1袋
- 味噌
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
-
- 2
- 鍋に、手で割いたマイタケ、石づきを取ったえのき、水にさらしておいた豆腐を入れて、きのこに火を通す。
-
- 3
- 火を止めて、味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。
おいしくなるコツ
豆腐はパックから取り出し、大きめの水を張ったボールにさらして、水が黄色くなってきたら数回取り替える。
豆腐は煮過ぎない。
きっかけ
具沢山味噌汁を作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の味噌汁は、いつも具沢山なので、おかずとして数えています。