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オレンジとワインでやわらかチキンのオーブン焼き レシピ・作り方

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chyonyon
鶏肉がとっても柔らかかったです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
小4個
オレンジ(みかん)
1個
白ワイン
大4
塩コショウ
少々
片栗粉
大3
ウスターソース
大2
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は半分に切り、味がしみ込みやすいようにフォークでつついて、オレンジ半個を絞った果汁とワインに2時間くらいつけ込む。
    残ったオレンジは輪切りに。ジャガイモは皮をむいておく。
  2. 2
    つけて置いた鶏肉を取り出し、軽くキッチンペーパーで水気をふき取り、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンを熱してオリーブ油で鶏肉の表面を焼く。
  3. 3
    (オーブンで焼く)鶏肉の上にウスターソースをかけ、オレンジをのせる。ジャガイモにはオリーブオイルをかけ、170度くらいで焼く。火が通ればOK。(オレンジは食べません)

きっかけ

オレンジと栓を開けた白ワインを使ってしまおうと、オレンジとチキンのお料理を どこかで食べたのを思い出して作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワイン オーブン焼き オレンジ チキン
料理名
チキンのオーブン焼き

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