超簡単!パンプキンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
朝食にもぴったり

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
固形スープ
1個
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
パセリ粉
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮の部分を切り取り、適当な大きさに切る。
    玉ねぎも皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、固形スープ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
    かぼちゃが箸でくずれるくらいに煮えたら火を止めそのまま置き、荒熱を取る。
  3. 3
    荒熱が取れたら、ミキサーにかけた後、ザルで濾し鍋に移し、牛乳を加える。加減を見ながら塩コショウで味を調える。
    色あいを考えてパセリをふります。

おいしくなるコツ

カロリーや値段を考えて牛乳で作っています。 牛乳の代わりに生クリームにすると濃厚ポタージュに。

きっかけ

かぼちゃの代わりにじゃがいもやブロッコリーでもOK。 献立で野菜が足りないな~と思ったら、家にある野菜でつくります。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ 緑黄色野菜 玉ねぎ
料理名
パンプキンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする