やさしい味!ほうれんそうの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
食べ応えのあるように、豆腐を潰しただけにしましたが、もっとすり合わせてなめらかにしても。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁
ほうれんそう
1束
にんじん
1/3本
うす揚げ
1枚
炒りゴマ(白)
大1.5
粉末ピーナツ(なくてもいい)
大1
白みそ
小1
めんつゆ
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ほうれんそう、にんじんは適当な大きさに切って茹で、水気をしっかり切る。
    揚げは湯をかけて油抜きをして切っておく。豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで3分かけ水切りをする。
  2. 2
    すり鉢で炒ったゴマをすり、粉末ピーナッツ、白みそ、めんつゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②に水気を切った豆腐を入れ(お好みのなめらかさまで)すり混ぜる。そこへほうれんそう、にんじん、揚げを入れ和える。

おいしくなるコツ

きのこ(しいたけ、しめじ等)をだし醤油で煮たものを一緒に和えてもGood!

きっかけ

ダイエット中のたんぱく質摂取に豆製品を使った料理をよく作ります。これもその一品です。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 豆腐 ほうれんそう もう一品
料理名
ほうれんそうの白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 18:49
やっと好きな白和えレシピに出会えました! ナッツいいです!買ったクルミの底にあった粉を有効利用(^o^)またリピします!
いぶりっち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする