やさしい味!ほうれんそうの白和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ほうれんそう、にんじんは適当な大きさに切って茹で、水気をしっかり切る。
揚げは湯をかけて油抜きをして切っておく。豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで3分かけ水切りをする。 - 2 すり鉢で炒ったゴマをすり、粉末ピーナッツ、白みそ、めんつゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
- 3 ②に水気を切った豆腐を入れ(お好みのなめらかさまで)すり混ぜる。そこへほうれんそう、にんじん、揚げを入れ和える。
きっかけ
ダイエット中のたんぱく質摂取に豆製品を使った料理をよく作ります。これもその一品です。
おいしくなるコツ
きのこ(しいたけ、しめじ等)をだし醤油で煮たものを一緒に和えてもGood!
- レシピID:1470001087
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほうれんそうの白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぶりっち2021/03/14 18:49やっと好きな白和えレシピに出会えました!
ナッツいいです!買ったクルミの底にあった粉を有効利用(^o^)またリピします!