ふんわり餃子の皮作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 80g
- 小麦粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と塩をいれ、熱湯をまわしかける。
- 2 菜箸でかき混ぜる。
- 3 手で柔らかになるまでこね、ラップに包んで20分休ませる。
- 4 3を台に取り出し、棒状に伸ばし、16等分に切る。
- 5 それぞれを麺棒で直径9cmになるようマルク伸ばす。伸ばす際に台にくっついてしまう場合は小麦粉を使用。※あまり使用しすぎると生地が硬くなってしまいます・・・。
きっかけ
薄力粉があまっていたので、皮から作ってみました!
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなりすぎてしまうと、生地を伸ばした際、張り付いてしまうので注意!!
- レシピID:1470001074
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餃子の皮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません