キャベツの中華風甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑛(akira)
一人前74cal。
キャベツでなく白菜でも美味しくできますよ。
また味が濃い目なので、たんぱく質を補うためにシーチキンを入れてもいいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
250g
小さじ4/1
干しシイタケ(戻す)
1枚
ショウガ
1片
赤唐辛子
1本
ゴマ油
大さじ1
●酢
50ml
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・キャベツは3cm角に切る。
    ・干しシイタケ、ショウガは千切りにする。
    ・赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
  2. 2
    キャベツは塩を振り混ぜる。
  3. 3
    アルミホイルに乗せてふんわり包み、グリルで加熱する。
    ★両面焼きグリル★
    上、下 強火 約5分。
  4. 4
    しんなりしてきたらOK。
  5. 5
    焼きあがったら、水気を切ってボウルに入れる。
  6. 6
    甘酢を作る。
    フライパンにごま油、赤唐辛子とショウガ、干しシイタケを入れて炒める。次に●を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    6が暑いうちにキャベツにかけて、よくまぜる。
    盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お教室で習いました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 サラダ 中華風 キャベツ
料理名
キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

瑛(akira) 美容好きな30代OLです。 ズボラなので簡単でヘルシーメニューを投稿します^ ^ 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/31 12:29
キャベツのシャキッとした食感が残っていて、とても美味しかったです。
sakoto2015
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする