材料(4人分)
- キャベツ
- 250g
- 塩
- 小さじ4/1
- 干しシイタケ(戻す)
- 1枚
- ショウガ
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●酢
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 【下準備】
・キャベツは3cm角に切る。
・干しシイタケ、ショウガは千切りにする。
・赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
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- 2
- キャベツは塩を振り混ぜる。
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- 3
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- アルミホイルに乗せてふんわり包み、グリルで加熱する。
★両面焼きグリル★
上、下 強火 約5分。
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- 4
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- しんなりしてきたらOK。
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- 5
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- 焼きあがったら、水気を切ってボウルに入れる。
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- 6
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- 甘酢を作る。
フライパンにごま油、赤唐辛子とショウガ、干しシイタケを入れて炒める。次に●を加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 6が暑いうちにキャベツにかけて、よくまぜる。
盛り付けて出来上がり。
キャベツでなく白菜でも美味しくできますよ。
また味が濃い目なので、たんぱく質を補うためにシーチキンを入れてもいいかもしれません。