キャベツの中華風甘酢漬け レシピ・作り方

キャベツの中華風甘酢漬け
  • 約10分
  • 500円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
一人前74cal。
キャベツでなく白菜でも美味しくできますよ。
また味が濃い目なので、たんぱく質を補うためにシーチキンを入れてもいいかもしれません。

材料(4人分)

  • キャベツ 250g
  • 小さじ4/1
  • 干しシイタケ(戻す) 1枚
  • ショウガ 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●酢 50ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・キャベツは3cm角に切る。
    ・干しシイタケ、ショウガは千切りにする。
    ・赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
  2. 2 キャベツは塩を振り混ぜる。
  3. 3 アルミホイルに乗せてふんわり包み、グリルで加熱する。
    ★両面焼きグリル★
    上、下 強火 約5分。
  4. 4 しんなりしてきたらOK。
  5. 5 焼きあがったら、水気を切ってボウルに入れる。
  6. 6 甘酢を作る。
    フライパンにごま油、赤唐辛子とショウガ、干しシイタケを入れて炒める。次に●を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 6が暑いうちにキャベツにかけて、よくまぜる。
    盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お教室で習いました。

  • レシピID:1470001072
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 サラダ 中華風 キャベツ
料理名
キャベツサラダ
瑛(akira)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/07/31 12:29
    キャベツの中華風甘酢漬け
    キャベツのシャキッとした食感が残っていて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る