簡単に中華風!!絹豆腐サンラータンスープ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 8分の1丁
- もやし 10グラム
- にら(3分の一本位ごく少量) 10グラム
- ごま油 ごま油と唐辛子はラー油に変更可能 適量
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 唐辛子 適量
- 黒酢 (米酢でもOK) 適量
作り方
-
1
なべに水300ccを入れて、鶏がらスープを入れる
豆腐はお好みのサイズに切る。
にらは5cmぐらいに切る。 -
2
沸騰してきたら、にら、豆腐、もやしを入れる。
再び沸騰する前に火を止めて、ごま油、唐辛子を加える。 -
3
味を確認してから黒酢をお好みで加える。
(盛り付けてから各自で足してもOKです)
きっかけ
いつものお味噌汁の具材で、 ちょっと変わったスープを考えました。
おいしくなるコツ
油の種類や量をお好みにして下さい。 油っぽいのが嫌いな方はサラダ油が良いと思います。
- レシピID:1470000967
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- サンラー湯スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません