超簡単☆さくさくチョコスノーボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- ココア 15g
- マーガリンorバター 70g
- 砂糖 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
マーガリンはレンジ600wで30秒ほど加熱。
クリーム状または液状でもOK。 - 2 マーガリンと砂糖をよく混ぜる。
- 3 ②にココアと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
- 4 オーブンを180度で予熱する。
- 5 2~2.5センチくらいの大きさに丸め、180度で15分ほど焼く。
- 6 焼きあがったら鉄板から外し、粗熱を取る。
-
7
ビニール袋に粉砂糖を入れ、全体にまぶす。
冷めたら、もう一度粉砂糖をまぶす。
きっかけ
お友達に教えてもらったスノーボールの作り方。材料はあるもので、分量は自分なりにアレンジ。
おいしくなるコツ
鉄板1枚分の量です。 丸める時、ポロポロで崩れそうですが、一度握ってから丸めると形が作りやすいです。
- レシピID:1470000754
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ココア味スノーボール
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
まあさ+2017/12/20 19:49バターが足りなくてオリーブオイルを半分入れたら、丸くならずに平らになってしまいましたがサクサクホロホロなのは変わらず美味しくできました!
-
✾サザンカ✾2017/10/15 08:17この後袋に粉砂糖と一緒に入れて、シャカシャカ降りました(仕上げはずぼら)美味しくきれいにできてお気に入りレシピです。ご馳走様です!
-
アンディアーサー2017/04/05 07:32食感も味も最高で主人と最後まで取り合いになりました(*´艸`)美味しいレシピありがとうございました♪
-
いのせいさん2017/02/18 20:58さくさくしておいしいのに、すごく簡単でした⭐