桜おこわ レシピ・作り方

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とんだばやん
ひなまつりやお祝いの料理に・・・お赤飯のかわりに・・・

材料(4人分)

もち米
2合
1合
水(ごはんを炊くときの量)
桜の花(塩漬け)
30g

作り方

  1. 1
    もち米は洗って半日ほど、米は30分~1時間ほど水につけておく。
  2. 2
    桜の花についた塩をため水(炊くときの分量の水)で流す。水気を切り、細かく刻んでおく。
  3. 3
    炊飯器に、もち米・米を入れの分量の塩水を入れ炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、刻んだ桜の花を混ぜ込む。

おいしくなるコツ

桜の花の塩を流すとき、しばらく漬けておくとほんのりピンク色のおこわになります。

きっかけ

ひなまつりやお祝いの料理に使えそうかなと思って作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

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