ウインナーとふわふわ玉子のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamana312
ステーキしょうゆを使うと香りが良く、ウインナーのコクもあって以外と本格的な味になります。玉子の加熱時間は最短にします。

材料(1人分)

あらびきウインナー
1~2本
玉子
1個
刻み葱
大さじ1~2
ご飯
230g
ウエイパー
小さじ2/3
塩コショウ
適量
とりがらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
ステーキしょうゆ(にんにく風味)
大さじ2/3
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ウインナーは縦半分に切り、2~3ミリに刻む。玉子は塩ひとつまみを入れよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油小さじ2/3を入れてよく熱したフライパンに玉子を入れ、さっとかき回して半熟のまま軽くまとめてもとの入れ物に戻す。(常に強火)
  3. 3
    フライパンを軽くふいてウインナーを炒める。温めたご飯を入れウエイパーを散らしながら入れ、塩コショウ、オイスターソース、ガラスープの素も加えて炒める。
  4. 4
    2~3分炒めてパラッとなったら真ん中を開けて玉子を戻し、フライ返しで縦横よく刻んでからネギを加えて全体に混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にステーキしょうゆと胡麻油を加えて強火で炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

(4)で玉子を入れたら、強火で手早く短時間で仕上げると玉子がふんわりとなります。 半熟の玉子を元に戻すのは洗いものを減らすためです。ステーキしょうゆが無ければ、普通の醤油、ガーリックパウダーでも充分です。

きっかけ

家族のリクエストです。ウインナー好きなので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする