ウインナーとふわふわ玉子のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- あらびきウインナー
- 1~2本
- 玉子
- 1個
- 刻み葱
- 大さじ1~2
- ご飯
- 230g
- ウエイパー
- 小さじ2/3
- 塩コショウ
- 適量
- とりがらスープの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ステーキしょうゆ(にんにく風味)
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ウインナーは縦半分に切り、2~3ミリに刻む。玉子は塩ひとつまみを入れよく混ぜる。
-
- 2
- サラダ油小さじ2/3を入れてよく熱したフライパンに玉子を入れ、さっとかき回して半熟のまま軽くまとめてもとの入れ物に戻す。(常に強火)
-
- 3
- フライパンを軽くふいてウインナーを炒める。温めたご飯を入れウエイパーを散らしながら入れ、塩コショウ、オイスターソース、ガラスープの素も加えて炒める。
-
- 4
- 2~3分炒めてパラッとなったら真ん中を開けて玉子を戻し、フライ返しで縦横よく刻んでからネギを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後にステーキしょうゆと胡麻油を加えて強火で炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
(4)で玉子を入れたら、強火で手早く短時間で仕上げると玉子がふんわりとなります。
半熟の玉子を元に戻すのは洗いものを減らすためです。ステーキしょうゆが無ければ、普通の醤油、ガーリックパウダーでも充分です。
きっかけ
家族のリクエストです。ウインナー好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません