おでんのすじこんを使って!ぼっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- すじ肉(おでんで煮たもの)
- 4~5きれ
- こんにゃく(おでんで煮たもの)
- 1/6枚分
- うどん
- 1p
- かまぼこ類
- 適量
- 刻み葱
- 大さじ1~2
- 水
- 300cc
- 麺つゆ
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おでんのすじ肉とこんにゃくを取り出して、8ミリ~1センチ角ぐらいに刻む。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れ火にかけ、煮立ったらすじ肉とこんにゃくを入れる。
-
- 3
- うどんはざるにあけ、湯または水で洗って(2)に入れる。
-
- 4
- 煮立ったらうどんをどんぶりにあけ、だしを注ぎ具をのせる。かまぼことネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油、麺つゆはお好みで加減してください。
きっかけ
すじ肉が好きなので。
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