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おでんのすじこんを使って!ぼっかけうどん レシピ・作り方

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manamana312
わざわざすじこんを作らなくても、おでんの具から取り出して刻めば簡単にぼっかけうどんの出来上がり!すじ肉のだしが出ておいしいです。ちなみに神戸・長田発祥です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すじ肉(おでんで煮たもの)
4~5きれ
こんにゃく(おでんで煮たもの)
1/6枚分
うどん
1p
かまぼこ類
適量
刻み葱
大さじ1~2
300cc
麺つゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1
薄口醤油
大さじ2/3
大さじ1/2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    おでんのすじ肉とこんにゃくを取り出して、8ミリ~1センチ角ぐらいに刻む。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ火にかけ、煮立ったらすじ肉とこんにゃくを入れる。
  3. 3
    うどんはざるにあけ、湯または水で洗って(2)に入れる。
  4. 4
    煮立ったらうどんをどんぶりにあけ、だしを注ぎ具をのせる。かまぼことネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油、麺つゆはお好みで加減してください。

きっかけ

すじ肉が好きなので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ
料理名
ぼっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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